Команда ЧМ 2018 - Швейцарія
Швейцарія
-
Главный тренер:Мурат Якин
-
Член ФИФА:с 1904
-
Площадь:41285 кв.км.
-
Население:8.014 млн. человек
-
Столица:Берн
-
Сайт клуба:
-
-
-
Игрок: и г п г+п жк кк Валон Берами 3 0 0 0 2 0 Йохан Джуру 1 0 0 0 0 0 Штефан Лихтштайнер 2 0 0 0 2 0 Блерим Дземаили 3 1 0 1 0 0 Гаріс Сеферович 2 0 0 0 0 0 Марио Гавранович 2 0 0 0 0 0 Янн Зоммер 3 0 0 0 0 0 Фабіан Шер 2 0 0 0 2 0 Стівен Цубер 2 1 0 1 0 0 Йосип Дрмич 3 1 0 1 0 0 Джердан Шакірі 3 1 1 2 0 0 Михаель Ланг 3 0 0 0 0 1 Мануель Аканджі захисник 3 0 0 0 0 0 Рікардо Родрігес захисник 3 0 0 0 0 0 Деніс Закарія півзахисник 2 0 1 1 1 0 Граніт Джака півзахисник 3 1 0 1 1 0 Брель-Дональд Емболо нападник 4 0 1 1 0 0 - И — сыгранные игры
- П — голевые пасы
- ЖК — жёлтые карточки
- Г — забитые голы (пен.)
- Г+П — гол+пас
- КК — красные карточки
-
Чемпионаты мира
Участник (10): 1934, 1938, 1950, 1954, 1962, 1966, 1994, 2006, 2010
1/4 финала (3): 1934, 1938, 1954
Чемпионаты Европы
Участник (11): 1996, 2004, 2008
Топ-игроки по статистическим показателям
Матчи: Хайнц Херманн (117), Ален Гейгер (112), Штефан Шапюиза (103), Йоханн Фогель (94), Хакан Якин (87), Алекс Фрай (84), Патрик Мюллер (81), Северино Минелли (80), Чириако Сфорца (79), Энди Эгли (77)
Голы: Алекс Фрай (42), Кубилай Тюркильмаз (34), Макс Абегглен (32), Андре Абегглен (30), Жак Фаттон (29), Адриан Кнуп (26), Йозеф Хюги (23), Шарль Антентен (22), Лауро Амадо (21), Штефан Шапюиза (21)
Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной
Матчи: Транкильо Барнетта (72), Гёкхан Инлер (70), Штефан Лихтштайнер (60), Диего Бенальо (54), Филипп Сендерос (52), Желсон Фернандес (47), Эрен Дердийок (46), Валон Берами (45)
Голы: Транкильо Барнетта (10), Эрен Дердийок (8), Шердан Шакири (8), Гёкхан Инлер (6)
Первый официальный матч: Франция – Швейцария 1:0 (12 февраля 1905)
Самая крупная победа: Швейцария – Литва 9:0 (25 мая 1924)
Самое крупное поражение: Швейцария - Англия (аматоры) 0:9 (13 марта 1909); Венгрия – Швейцария 9:0 (29 октября 1911)Швейцария считается первой страной после Великобритании, на территории которой начали играть в футбол. Причиной тому стали многочисленные британские студенты, получавшие здесь образование в середине XIX века. Они в 1860 году основали в Лозанне крикетно-футбольный клуб, возможно первый в континентальной Европе. Да и когда в 1885 году была основана Швейцарская футбольная ассоциация, четверо из пяти ее руководителей были британцами. Швейцария стала одной из семи стран-основателей ФИФА, а в 1913-м поменяла название главного футбольного органа на Швейцарский футбольный союз.
На международном уровне сначала играли только клубы, которые встречались с соперниками из ближнего зарубежья. Первая неофициальная игра сборной Швейцарии состоялась в 1989-м, когда команда, наполовину состоявшая из живших в Швейцарии иностранцев (преимущественно британцев), победила южно-немецкую сборную. Первый официальный матч состоялся спустя семь лет, в Париже, где швейцарцы проиграли французам со счетом 0:1. Развитие футбола в стране было на некоторое время приостановлено Первой мировой войной. Многим игрокам и кроме спорта было чем заняться, а некоторые пошли на военную службу. Однако веще до окончания войны военное руководство, впечатленное физической формой призванных игроков, дало союзу добро на дальнейшую популяризацию футбола.
Первым крупным турниром для сборной Швейцарии стала летняя Олимпиада 1924 года в Париже, на который ее повезли сразу три тренера – двое британцев и венгр. До этого Швейцарский футбольный союз несколько раз пытался отправить своих лучших игроков на олимпиады в Стокгольм и Антверпен, да только на это раньше не находилось средств. Да и в этот раз, как оказалось, насобирали недостаточно. Весьма сенсационно Нати (прозвище сборной) дошли до финала соревнования, обыграв по пути Чехословакию, Италию и Швецию. Когда в четвертьфинале была повержена сборная Италии, оказалось, что у швейцарцев закончились деньги на проживание в отеле и газете «Шпорт» пришлось экстренно организовывать специальную акцию по сбору денег. В финале Нати безропотно уступили уругвайцам 0:3.
Однако после этого самая нейтральная сборная мира на международных турнирах не блистала. Следующие Олимпийские игры, проводившиеся в Амстердаме, завершились для нее уже в первом раунде поражением от немцев со счетом 0:4. На первый чемпионат мира в Уругвай швейцарцы, как и многие другие европейские команды, не поехали по финансовым причинам. На ЧМ 1934-го в Италию Нати пробились не без проблем. В принципе, двух ничьих в отборе, с румынами и югославами, было недостаточно, однако в матче со швейцарцами сборная Румынии выпустила на поле неразрешенного игрока и была наказана техническим поражением, от которого выиграли швейцарцы. В Италии они обыграли Голландию, однако уступили в четвертьфинале чехословакам.
В 1937-м пост главного тренера сборной принял Карл Раппан. Этот австро-немецкий специалист с перерывами будет работать с Нати вплоть до середины 60-х гг. и окажет огромное влияние на швейцарский футбол в целом. Он же является автором оборонительной тактики, которая получила название «швейцарский засов». Из этого приема, основанного на сочетании зонной и персональной обороны, позже развилось итальянское «катеначчо».
На ЧМ-1938 во Франции подопечные Раппана пробились, обыграв в квалификации Португалию. В первом же раунде мундиаля их соперником стал один из фаворитов турнира – сборная Третьего Рейха. Поскольку это случилось через три месяца после Аншлюсса, в составе той сборной играли лучшие игроки не только Германии, но и Австрии. В первом матче была зафиксирована ничья, и спустя пять дней была назначена переигровка. 9 июня 1938 года стал особенным днем для футбола старой Гельвеции. До 40-й минуты Нати уступали со счетом 0:2, после чего провели четыре мяча и выиграли матч 4:2. Эта победа не только подняла статус швейцарского футбола, но и изменила отношение к спорту в самой стране. До этого времени футбол считался нешвейцарским видом спорта, теперь же сборная была предметом гордости. В следующем раунде, к слову, Нати проиграли Венгрии.
Во время войны швейцарская сборная продолжала регулярно проводить матчи, большая часть из которых была сыграна против представителей «оси». В 1941-м они даже обыграли Германию в день рождения Гитлера. У Швейцарии особенное отношения с Германией. Несмотря на негативное отношение в стране к захватнической политике соседей, для демонстрации своего нейтралитета, Нати регулярно играли против немцев. В том числе и сразу после обеих мировых войн, когда все другие страны отказывались от матчей с Германией. Собственно, ФИФА даже штрафовала их за это.
На ЧМ–1950 в Бразилии швейцарцы впервые выступали за пределами Европы, однако им не удалось выйти из группы, в которой они крупно проиграли Югославии, сыграли вничью с хозяевами турнира и обыграли Мексику. Усилиями президента ШФС и вице-президента ФИФА следующий мундиаль сборная Швейцарии проводила в качестве хозяев. Весной 1954-го в ходе подготовки к турниру Нати играли товарищеский матч с немцами, который стал первым матчем, который местное телевидение транслировало вживую. Сумев выйти из группы с англичанами и итальянцами, в четвертьфинале команда Раппана встречалась с сильной тогда Австрией. В немецкоязычной прессе тот матч известен как «Побоище в Лозанне». Ведя в счете 3:0, Нати в итоге проиграли 5:7.
На ЧМ в Швеции с новым наставником, Жаком Спаньоли, швейцарцы не квалифицировались. Его преемник Виллибальд Хан положения дел не поправил, а после поражения 0:8 от венгров, второго самого крупного с момента разгрома 0:9 от англичан в самом начале века, ШФС снова пригласил Карла Раппана. И действительно, с ним Нати вышли на ЧМ в Чили в 1962-м. Однако в финальной части мундиаля они прекратили участие уже на стадии группового турнира, проиграв все три матча. История повторилась и спустя четыре года. Теперь в финальную часть чемпионата мира сборную выводил Альфредо Фони, победитель ОИ-1936 и чемпион мира 1938-го. Однако в Англии швейцарцы уступили всем троим соперникам в группе с общим счетом 1:9. Тот ЧМ известен также скандалом: группа молодых игроков (среди которых был и будущий тренер сборной Якоб «Коби» Кун), которых Фони не заявил на матч группового турнира против ФРГ, организовали ночной автотур по Шеффилду.
Следующие тридцать лет были годами застоя в швейцарском футболе. Причин тому было несколько. Во-первых, тактика «засова», которую сборная использовала со времен первого прихода Раппана, уже давно устарела. Во-вторых, давали о себе знать различия между этническими группами внутри страны. В то время как в немецкоязычной ее части культивировался оборонительный футбол и ценилась физическая мощь игрока и его выдержка, в франкоязычной Швейцарии проповедовали атакующий футбол в исполнении техничных игроков. Кроме того, футбол некоторое время не развивался как профессиональный вид спорта. Общественность воспринимала это больше как занятие для любителей, нежели профессия. Также были приостановлены все проекты по строительству стадионов.
Дела начали идти на поправку в конце 1980-х годов. Тогда Швейцарский футбольный союз пригласил на работу в сборной бывшего игрока легендарной Боруссии М 1970-х, а также мадридского Реала Ули Штилике. Он затеял переход швейцарской сборной от старой закостенелой оборонительной тактики к более атакующей. На чемпионат мира 1990 года Нати не поехали, а для квалификации на последующий чемпионат Европы им не хватило всего одного очка. Однако в игре сборной наметились некоторые сдвиги, к тому же еще в первый год работы Штилике сборной удалось достичь победы над сборной Бразилии в товарищеском матче, что тогда для них было выдающимся событием.
В 1992-м работу Штилике продолжил Рой Ходжсон, а еще через год ШФС заключил спонсорский договор с крупным банком Credit Suisse, а половину полученных средств вложил в развитие системы подготовки молодежи. Квалификация на ЧМ в США прошла успешно – Швейцария заняла второе место в группе после Италии, а в рейтинге ФИФА поднялась аж на третью строчку. Для Нати это было первое за 28 лет участие в финальной части мундиаля, и завершилось оно в 1/8 финала поражением от испанцев.
В отборе на чемпионат Европы в Англии сборная Швейцарии заняла первое место в группе. Рой Ходжсон, однако разорвал контракт с ШФС, и на их первое Евро команду повез Артур Жорже. Когда оказалось, что португальский специалист не включил в состав сборной на финальный турнир лидеров команды Адриана Кнупа и Алена Сюттера, издание Blick развернуло длительную и интенсивную кампанию, которая, однако ничем не закончилась. Стартовали Нати в Англии хорошо, сыграв вничью с англичанами, однако потом следовали поражения от Голландии и Шотландии, вылет и отставка Жорже.
В отборе к ЧМ 1998 года швейцарцам попались относительно слабые соперники, но уже в первом матче под руководством нового наставника Рольфа Фрингера швейцарцы проиграли на выезде абсолютным аутсайдерам, сборной Азербайджана. Поражение оставило отпечаток на команде, отбор не задался, а через год Нати проиграют победителям своей группы, норвежцам, со счетом 0:5. Жильберу Грессу, готовившему команду к Евро-2000, почти удалось вывести своих подопечных в финальную стадию турнира. Швейцария уступила второе место в группе сборной Дании только по результатам личных встреч. Сменивший его аргентинец Энцо Троссеро также не справился с задачей квалифицироваться на чемпионат мира в Японии и Кореи. Лучшие игроки сборной середины 90-х уже завершали карьеры, а система подготовки еще не успела дать первые результаты своей работы.
Троссеро на посту тренера заменил Коби Кун, тот самый, бывший «тунеядец». Пресса сразу назвала его назначение ошибкой – всем хотелось видеть у руля сборной прогрессивного иностранного специалиста. Кун, которого до этого работал с молодежкой, привел в первую команду страны своих молодых парней и сумел успешно провести смену поколений. Швейцарцы заняли первое место в группе отбора, оставив позади Россию и Ирландию. Нати попалась сложная группа с хорватами, англичанами и французами, в которой они смогли набрать лишь одно очко. Единственный гол команды на турнире провел Йохан Фонлантен, ставший самым молодым из игроков, когда-либо забивавших в финальных стадиях ЧЕ.
В отборе к чемпионату мира в Германии команду Коби Куна заняла второе место, пропустив вперед французов и в квалификации благодаря правилу выездного гола прошла сборную Турции (2:0, 2:4). Матч завершился скандалом, поскольку по завершению матча раздосадованные поражением турецкие футболисты и стражи порядка напали на швейцарских игроков. На полях Германии швейцарцы успешно прошли групповой этап, заняв первое место в группе со сборными Франции (0:0), Того (2:0) и Южной Кореи (2:0). В первом раунде плей-фф Нати сошлись со сборной Украины, которой уступили в серии послематчевых пенальти (0:0, 0:3 по пен.). Нати, таким образом, являются единственной сборной, покинувшей ЧМ, не пропустив ни одного гола в игровое время, а также первой, которой не удалось забить ни одного мяча в серии послематчевых пенальти.
В 2008 году Швейцария принимала ЧЕ вместе с Австрией, и сборная квалифицировалась автоматически в качестве хозяина турнира. Однако в группе Нати потерпели два поражения кряду от турков и чехов, и остались без шансов на выход в четвертьфинал. В последней игре они сумели обыграть резервный состав сборной Португалии. Коби Кун после этого подал в отставку. Заменить его был призван Оттмар Хитцфельд. С немецким специалистом, несмотря на ужасный старт (с домашним поражением от Люксембурга), швейцарцы окрепли, и в итоге пробились на ЧМ 2010 с первого места в группе. В РЮА Нати удивили всех, обыграв в первом матче группового турнира чемпиона Европы и будущего обладателя кубка мира, сборную Испании. За 19 матчей с пиренейцами, это Швейцарии удалось впервые. Дальше, правда, команда Хитцфельда минимально уступила чилийцам и скатала нулёвку с Гондурасом, так что довольствовалась лишь третьим местом в группе. На ЧЕ-2012 Нати не квалифицировались, уступив в группе отбора Англии и Черногории.Накануне старта квалификационного этапа к чемпионату мира-2014 швейцарцы попали в группу Е, где их считали безоговорочными фаворитами - соперниками Нати оказались Исландия, Норвегия, Албания, Кипр и Словения. Команда подтвердила свой статус и выполнила задание на "отлично", не испытав вкуса поражений ни в одном из проведенных матчей.
Выступление в Бразилии тоже можно назвать удачным - Нати, хоть и получила хорошую порку от Франции, сумела выйти из квартета, зафиксировав две победы над Эквадором и Гондурасом. В 1/8 Петковичу и его ребятам пришлось встретиться с будущим финалистом турнира - Аргентиной. Тренер выстроил хорошую игру и заставил латиноамериканцев хорошо помучиться, доведя игру практически до серии послематчевых пенальти. К сожалению для швейцарцев, за две минуты до окончания второго экстра-тайма Анхель Ди Мария все-таки открыл счет в матче и разбил мечты европейцев о продолжении борьбы.
Прозвище
Швейцарцы называют свою футбольную сборную словом Nati, что является сокращением слова Nationalmannschaft, что в переводе на русский язык собственно и значит "национальная сборная". На самом деле на швейцарском немецком оно произносится как «натси» или «наци», то есть звучит очень неприятно для уха немецкого болельщика.