Пять "капель" боли: причины неудач сборной Украины в отборе
Александр Кватирук рассказывает, почему наша сборная провалила отбор на чемпионат мира.
Уже почти забыты те времена, когда наша национальная сборная была предметом гордости и радости болельщиков. Сборная, которая играла наравне с бронзовым призером ЧМ 2002 – Турцией и победителем Евро 2004 – Грецией. Сборная, которая вышла из той сложнейшей группы с первого места поставив на колени турков на выезде со счетом 0-3, и феерично победившая действующих, на то время, чемпионов Европы – греков, да еще и на выезде со счетом 0-1! То грандиозное шествие нашей сборной удалось остановить только Чемпионам Мира 2006 – Италии. Наша национальная сборная дошла до 1/4 финала ЧМ 2006 и заявила о себе в то время на весь мир. Да, проиграли Италии, проиграли на классе, проиграли по делу, но за сборную не было стыдно. Мы были в топ 8, как ни крути.
С тех пор нашим не удалось выйти ни на один ЧМ, в равной мере, как и ни на один ЧЕ (не считая Евро 2012, куда наша сборная попала напрямую как принимающая страна). Все складывалось постоянно не в нашу пользу. То в плэй-офф проиграем, то вовсе из группы выйти не можем, то еще что-то нам мешает. В общем, вроде как не судьба и все. В этой статье предлагается снять пару розовых очков, а потому и еще одну, ту, что под ними и взглянуть на факты максимально трезво и объективно. Рассмотрим причины в порядке от менее значимых до самых важных и болезненных. Итак, почему же наша сборная проиграла?
1. Нехватка опыта тренерского состава
Не так давно Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь и вот мы уже видим его у руля сборной Украины. В прошлом прекрасный игрок, обладатель Золотого Мяча, победитель Лиги Чемпионов. Невольно напрашивалась аналогия с Олегом Блохиным, который так ярко ознаменовал свое присутствие в сборной, вытащив ее в восьмерку лучших сборных мира состоянием на 2006 год. Но, увы, подобного чуда не произошло. Шевченко не смог вывести нашу сборную на ЧМ 2018 и естественно основным оправданием для него может служить именно нехватка опыта. Но все понимающие в футболе знают, что в поражении виновен не тренер и не один отдельный игрок, а вся команда. Следовательно, напрашивается логичный вопрос, а правда ли в опыте дело?!
2. Отсутствие “необходимого” игрового опыта у ключевых игроков сборной.
Сразу хотелось бы сделать примечание о том, что речь пойдет не игровом опыте как игровой практике, а о “необходимом” игровом опыте как двигателе прогресса и футбольного роста игроков. Конечно тренер тренером, но конкретный результат делают именно те 11, которые бегают в поле. На данный момент такой “необходимый ” опыт на все 100% получает лишь один игрок нашей сборной – Андрей Ярмоленко. Новичок Боруссии Д прекрасно зарекомендовал себя в новой команде и заслуженно заполучил твердое место в стартовом составе. Где-то рядышком можно поставить Евгения Коноплянку, хотя твердого места в основе он еще не имеет. Если очень сильно постараться, то в эту категорию можно также причислить Андрея Пятова, так как у вратаря нашей сборной всегда много работы, не важно это матчи нашего горе-чемпионата Украины или Еврокубки. Остальные же явно не дотягивают до уровня международных соревнований. Для особенно придирчивых можно отметить, что игроки Шахтера тоже не дотягивают. Даже с опытом участия в Лиге Чемпионов – не дотягивают и все, последняя игра с Манчестер Сити тому подтверждение. Уровень чемпионата Украины как никогда слаб, явно заметно преимущество Шахтера перед остальными командами. Напрашивается вопрос: откуда браться прогрессу игроков?!
3. Легионеры во внутреннем чемпионате
Вопрос с легионерами всегда был краеугольным камнем в нашей стране. Много было разговоров и решений по поводу их лимита. Несколько раз ФФУ меняла лимит легионеров во внутреннем чемпионате. Ну да ладно, легионер в команде – это одно дело. По логике, более сильные игроки должны стимулировать прогресс и рост более слабых или молодых игроков, что является двигателем развития команды, а значит и чемпионата в целом. В таком случае молодой игрок, попадая в сильную команду, будет тянуться до уровня таких игроков и сам будет быстрее расти как футболист. Но, к большому сожалению, почему-то растут игроки не нашей сборной, а бразильцы, аргентинцы и тд. Опять же, от тренера в команде требуют результат и он не всегда готов, как Сэр Алекс Фэргюсон, экспериментировать с молодежью, с нашей молодежью. В итоге получается, что покупают перспективного легионера, он вырастает в нашем чемпионате, давая какой-то результат, и благополучно сваливает в какой-то топ-клуб. В это же время наших ребят в упор не замечают и не пытаются даже сделать на них ставку. Напрашивается простой вопрос: а чем наши молодые ребята хуже? Методики тренировок в открытом доступе, все тренируются по более-менее одинаковым программам. Но, увы, латино-американцам почему-то отдают большее предпочтение, хотя своих дарований у нас тоже хватает. Вывод очевиден, командам внутреннего чемпионата наплевать на развитие наших футболистов. А кому тогда играть в сборной?!
4. Легионеры в сборной
Пожалуй, это самый болезненный вопрос для каждого уважающего себя украинца. Хочется сказать: “зачем нам эти иностранцы, у нас своих ребят нет что-ли?” Одно дело натурализация Девича, который является сербом по национальности от рождения. Сербы – это этнологическая ветвь славянских народов. Но натурализация Эдмара, Марлоса – это просто позор! Во-первых, это похоже на “допинг”, когда команду пытаются усилить с помощью национального читинга, а в случае с Марлосом, еще и неудачного читинга. Во-вторых, это люди абсолютно другой народности и они никогда не будут сражаться на футбольном поле за сборную Украины, как наши парни, насколько бы хуже наши не были в игровом плане. Многие могут возразить, мол, а Франция, а Англия, а Швейцария, да та же Германия, там же вообще куча представителей разных национальностей и они играют и показывают результат. Так вот ответ: насколько я помню, королями футбола являются все те же бразильцы и они на сегодняшний день выигрывали ЧМ больше всех остальных и их составы во все чемпионские разы были на 99% из своих. Поэтому если смотреть на других и брать с них пример, то брать пример с лучших!
5. Отсутствие своих игроков топ-уровня
Пожалуй, это самая главная проблема нашей сборной. С большой натяжкой сейчас таких насчитывается только 2 – Коноплянка и Ярмоленко. Остальные, как и говорилось ранее, банально не дотягивают. Тому подтверждение игра с Исландией и второй тайм игры с Хорватией, когда нужно было проявить характер или сыграть на классе. У нашей сборной не оказалось ни того ни другого. Как отмечалось ранее, легионеры заполонили те клубы, которые могут позволить себе роскошь такого приобретения. Наших ребят игнорируют или по каким-то причинам не делают на них ни малейшей ставки, поэтому нет конкуренции среди своих, а значит нет прогресса, а значит нет игроков топ-уровня. Вариантов решения данной проблемы множество, хотя бы последовать примеру той же Исландии и выделить средства для постройки полей, но не с искусственным покрытием (так как такое покрытие в связи с особенностями амортизации вызывает воспаление и заболевания хрящевых и позвоночных отделов растущего организма), а с настоящим. Сделать ставку на развитие индивидуального мастерства. Именно благодаря индивидуальному мастерству сборная Португалия во главе с Криштиану Роналду и сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси все еще имеют шансы на участие в самом грандиозном футбольном турнире планеты.
На самом деле оправданий и причин поражения можно найти еще множество. Факт остается фактом, с 2006 года сборная Украины ни разу не пробилась через групповой этап в финальную часть ЧМ и ЧЕ и это превращается в тенденцию, а значит нужно что-то менять. И остается главный вопрос, который терзает сердца всех болельщиков, сколько мы будем еще так проигрывать?!
Кватирук Александр
Для добавления комментария - авторизуйтесь